РЕГЛАМЕНТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАВ
Регламенты применения Биологически Активной Воды (БАВ) как стимулятора роста растений |
При использовании БАВ- пестициды , гербициды снижают эффект БАВ. При этом БАВ снижает у растений стрес вызванный применением химических препаратов. В последних разработках БАВ была добавлена программа инсектицидов(без химии).
Порядок ПРИГОТОВЛЕНИЯ готовой БАВ : использовать Биологически активную воду (на 1 часть ИСХОДНОЙ БАВ-воды и –100 частей (колодезной, либо родниковой, либо речной, либо озерной воды. БАВ готова через –120 минут (после ТРЕХ-МИНУТНОГО интенсивного смешивания или встряхивания). Далее приготовленную БАВ также добавить в емкость в 100 раз больше, Желательно перемешать 3–5 минут С помощью дрели и насадки смесителя(при оборотах 500‑2500) , далее дать отстоятся 2–3 часа и БАВ готов к использованию.
То есть 1.0 грамм исходной БАВ воды разбавить сначала в емкости –100-200 миллилитров(один стакан) перемешиваем 180 секунд, далее дать отстоятся 10минут(после этого приема 100мл БАВ готов) , затем вылить приготовленную БАВ в –10.0 литровую емкость перемешать в течении 180–300 секунд Дрелью и дать отстоятся 2–3 часа. После этого БАВ готов . В конечном счете отношение исходной БАВ к готовой БАВ перед предпосевной обработкой семян должно быть 1:5000– 1: 10000 . Для вегетативной обработки растений, отношение исходной и готовой БАВ 1;100тыс –1–1.0млн. СРОК ХРАНЕНИЯ ГОТОВОЙ БАВ до ее использования не более 36–60 часов.
Таблица 1. Регламенты применения БАВ в качестве стимулятора роста растений
Культура | Норма расхода препарата (л/т, кг/т, л/га, кг/га) |
Назначение | Способ, время обработки, норма расхода рабочей жидкости | кратность обработок |
Пшеница яровая и озимая, | 0,0005 | Повышение урожайности, полевой всхожести, массы 1000 зёрен, количества продуктивных стеблей, содержания белка и клейковины, повышение устойчивости растений к засухе и заболеваниям. | Предпосевная обработка семян. Расход 10–15 л/т.За 48 часов,За 24 часа, и перед загрузкой в сеялку | -(3–5) |
0,00005 | Опрыскивание растений в фазе кущения и в фазе выхода в трубку. Расход 300 л/га. | -(2–3) | ||
Свёкла сахарная | 0.00005 | Повышение урожайности, увеличение содержания сахара. | Предпосевная обработка семян полным замачиванием –18 часов. Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя три недели после первой обработки. Расход — 300 л/га. | -(2–3) |
Свёкла столовая | 0,0005 | Повышение урожайности семян. | Предпосевная обработка семян полным замачиванием 18 часов. Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя три недели после первой обработки. Расход — 300 л/га. | -(2–3) |
чечевица, горох, фасоль | 0,0005 | Повышение полевой всхожести семян, урожайности. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3–6) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации. И через месяц. Расход — 300 л/га. | -(1–2) | ||
бобы кормовые, люпин | 0,0005 | Повышение урожайности. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3–6) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации. И через месяц. Расход — 300 л/га. | -(1–2) | ||
Козлятник (галега восточная) | 0,00001 | Повышение урожайности зелёной массы и семян. | Опрыскивание в фазе бутонизации. И через месяц. Расход — 300 л/га. | -(1–2) |
Люцерна | 0,0005 | Повышение урожайности зелёной массы и семян. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации.И через месяц. Расход — 300 л/га. | -(2) | ||
Картофель | 0,0005 | Повышение урожайности. | Обработка клубней перед посадкой. Расход — 10–15 л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед посадкой. Дополнительно полив в лунку 1:100 тыс. | -(3–6) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации и через 15–20 дней после первого. Расход — 300 л/га. | -(2) | ||
Морковь | 0.0005 | Повышение полевой всхожести семян, урожайности. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(2) | ||
Огурцы | 0.0005 | Повышение полевой всхожести семян, ускорение созревания, повышение урожайности, снижение содержания нитратов. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и спустя каждые 7- 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(4) | ||
Томаты | 0.0005 | Ускорение созревания, повышение урожайности, снижение содержания нитратов, повышение содержания витаминов. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и спустя каждые 7 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(4–6) | ||
Кабачки | 0.0005 | Повышение урожайности. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(2–6) | ||
Салат | 0.0005 | Повышение полевой всхожести семян, урожайности, содержания витамина. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(2) | ||
Перец сладкий | 0.0005 | Повышение полевой всхожести семян, ускорение созревания, повышение урожайности. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(2) | ||
Баклажаны | 0.0005 | Ускорение созревания, повышение урожайности. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(2–4) | ||
Капуста белокочанная, | 0.0005 | Повышение полевой всхожести семян, улучшение качества рассады, повышение урожайности. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 3–5 настоящих листьев, последующие с интервалом в 2 недели. Расход — 400 л/га. | -(3) | ||
Земляника | 0,0005 | Повышение урожайности и устойчивости к заболеваниям. | Опрыскивание в фазе отрастания листьев, последующие две обработки с интервалом 7–10 дней. Расход — 400 л/га. | -(3) |
Вишня, Яблоня, Персик | 0.00005 мл/литр рабочего р-ра | Повышение урожайности, увеличение плодов, повышение качества плодов. | Опрыскивание в фазе бутонизации, цветения, последующие три обработки с интервалом 15-20 дней. Расход — 500 л/га | -(3–6) |
Смородина чёрная | 0,05 г/куст | Снижение опадения завязей, повышение урожайности. | Опрыскивание в фазе бутонизации, последующие две обработки с интервалом 15 дней. Расход — 5 л/куст. | -(3) |
Арбуз,Дыня | 0,00050,00005 | Повышение всхожести,Урожайности. Улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости растений к засухе и заболеваниям | Замачивание семян в течение 18–24 часов. Расход — 1 л/кг. Опрыскивание перед цветением и спустя 7–10 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га. | -(1) (3–5) |
Культура | Норма расхода препарата (л/т, л/га л/га, кг/га) |
Назначение | Способ, время обработки, норма расхода рабочей жидкости | Срок ожидания (кратность обработок) |
Ячмень | 0,0005 | Повышение полевой всхожести, урожайности, устойчивости растений к корневым гнилям, сетчатой и темно-бурой пятнистости. | Предпосевная обработка семян. Расход — 10 л/т. каждая. за 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3–5) |
0,00005 | Опрыскивание растений в фазе кущения, в фазе выхода в трубку. И дополнительно через 15 дней. Расход — 300 л/га. | -(3) | ||
Свёкла сахарная | 0,00050.00005 | Повышение урожайности, увеличение содержания сахара, повышение устойчивости к корнееду всходов, церкоспорозу, пероноспорозу. | Предпосевная обработка семян. Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг.Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя три недели после первой обработки. Расход — 300 л/га. | -(3) |
Подсолнечник | 0,0005 | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, массы 100 семян, диаметра корзинки, увеличение урожайности. Повышение устойчивости растений к белой и серой гнилям. | Предпосевная обработка семян. Расход 25–30 л/т. каждая. За 48 часов,за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3–5) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 4–7 настоящих листьев и в фазе цветения. Расход — 300–400 л/га. | -(2–3) | ||
Кукуруза | 0,00050.00005 | Усиление роста растений, увеличение массы початка и 1000 зёрен, повышение урожайности зерна и зеленой массы, повышение устойчивости растений к пузырчатой головне. | Предпосевная обработка семян. Расход — 10 л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку.Опрыскивание в фазу 5–6 листьев и цветения. Расход — 300 л/га. | -(3–6) (2) |
Картофель | 0,0005 | Повышение всхожести, урожайности, увеличение выхода товарных клубней, повышение устойчивости растений к фитофторозу и альтернариозу. | Обработка клубней перед посадкой. Расход — 10 л/т. каждая. За 48 часов. За 24часа, и перед посадкой. | -(3–6) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации (смыкания рядков) и через 15–20 дней. Расход — 300 л/га. | -(2) | ||
Гречиха | 0,0005 | Повышение всхожести, урожайности зерна и соломы, массы 1000 зёрен, массы зерна с 1 растения, устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. каждая. За 22 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(2) |
Просо | 0,0005 | Повышение всхожести, урожайности зерна и соломы, массы 1000 зёрен, массы зерна с 1 растения, устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3–5) |
Лён-долгунец | 0,0001 | Повышение всхожести семян, увеличение урожайности волокна и семян, повышение устойчивости растений к антракнозу, крапчатости, бактериозу, пасмо (септориозу). | Предпосевная обработка семян Расход 10 — л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе «елочки». Расход — 300 л/га. | -(1) | ||
Горох | 0,0005 | Повышение полевой всхожести семян, урожайности, устойчивости растений к фузариозной корневой гнили | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. каждая, за 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход — 300 л/га. | -(1) | ||
Фасоль | 0,0005 | Повышение полевой всхожести семян, урожайности. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед посевом. | -(3–6) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход — 300 л/га. | -(1) | ||
Соя | 0,0005 | Повышение полевой всхожести, увеличение урожайности, устойчивости к заболеваниям. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. Каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед посевом. | -(3–6) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход — 300 л/га. | -(1) | ||
Козлятник (галега восточная) | 0,0005 | Повышение полевой всхожести, улучшение отрастания после скашивания, увеличение урожайности зелёной массы и семян. | Предпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т. каждая. За 48 часов, за 24 часа, и перед загрузкой в сеялку. | -(3) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход — 400 л/га. | -(1) | ||
Морковь | 0.0005 | Повышение полевой всхожести семян, урожайности. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и через 15 дней после первого. Расход — 300 л/га. | -(2) | ||
Огурцы | 0.0005 | Повышение всхожести семян, ускорение созревания, увеличение ранней и общей урожайности, снижение содержания нитратов | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и через каждые 7- 10 дней после первого. Расход — 300 л/га. | -(4–6) | ||
Томаты, салат. перец сладкий | 0.0005 | Повышение всхожести семян, ускорение созревания, увеличение ранней и общей урожайности, повышение содержания витаминов, снижение содержания нитратов | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 2–3 настоящих листьев и через каждые 7–10 дней после первого. Расход — 300 л/га. | -(5) | ||
Капуста белокочанная | 0.0005 | Повышение всхожести семян, улучшение качества рассады, увеличение урожайности, повышение устойчивости растений к сосудистому бактериозу. | Замачивание семян в течение 18 часов. Расход — 1 л/кг. | -(1) |
0,00005 | Опрыскивание в фазе 3–5 настоящих листьев, последующие с интервалом в 2 недели. Расход — 400 л/га. | -(3) | ||
Свёкла столовая | 0,0005 | Повышение урожайности. | Замачивание 18 часа 1 литр на кг семян. Опрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя три недели после первой обработки. Расход — 300 л/га. | -(2) |
Яблоня | 0,5гр | Активация ростовых процессов, увеличение годичного прироста побегов, увеличение среднего веса плода, повышение урожайности, устойчивости растений к парше, к неблагоприятным условиям внешней среды (антистрессовая активность). | Опрыскивание: первое – в фазе розового бутона, второе – после цветения, третье — через две недели после второго. Расход — 1000 л/га. | -(3) |
Смородина чёрная | 0,0005 | Активация ростовых процессов, повышение завязываемости ягод, урожайности, повышение устойчивости растений к американской мучнистой росе. | Трехкратное опрыскивание растений: первое в фазе бутонизации, второе и третье с интервалом в 15 дней. Расход — 600 л/га. | -(3) |
Газонные травы | 0,0005 | Усиление ростовых процессов, повышение скорости отрастания. | Опрыскивание в начале отрастания (весной) и после скашивания травостоя. Расход — 600 л/га. | -(1–2) |
Для того чтобы получить максимальные результаты прироста урожаев при использовании БАВ-технологии в сельском хозяйстве, необходимо соблюсти ряд условий.
1) Применять плоскорез как метод вспашки земли. То есть, как можно меньше переворачивать земляные пласты, т.к. глубокая вспашка нарушает структуру почвы, разрушая естественные каналы, которые снабжают растения влагой и воздухом. При этом, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными под слоем земли, а на поверхность попадают анаэробные микроорганизмы.
2) Для защиты микроорганизмов от неблагоприятных факторов внешней среды почву лучше замульчировать.
3) На свободных от культурных растений участках сеют сидераты. Ими могут быть бобовые (вика), злаковые (овес), крестоцветные (горчица, рапс). Сидераты корнями структурируют верхний слой почвы, а впоследствии, будучи подрезанными и заделанными в почву, снабжают ее органикой.
4) Борьбу с сорняками проводят до посадки культурных растений. Для этого сорняки подрезают плоскорезом, потом участок поливают БАВ-раствором концентрации 1:500000. Микроорганизмы принимают срезы корней за пищу и подвергают их сбраживанию.
5) Семена следует замачивать в растворе 1:3000- 1:10000 сроком от 3 до 24 часов. На 1 кг семян берут 1 л раствора БАВ-препарата. Семена зерновых лучше обрабатывать орошением. Клубни картофеля обрабатываются за 48 часов, за 24 часа и в день их посадки. 10–12 литров готовой БАВ на тонну семян.
6) Рассаду следует опрыскивать один раз в 5-7 дней раствором “БАВ” концентрации 1:10000 — 1: 500000. Для каждого опрыскивания нужно готовить свежий раствор.