Отчеты


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет тестов БАВ Всеросийского НИИ Овощеводства 


 

 

 

 

Верх: перец-клубника. Низ ОгурцыВерх Яблоня :контроль-БАВ. Низ Клубника Контроль-БАВ                                                                                                        

 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Агрономический факультет

Студенческое научное общество «Агроэкотест»

ООО «РУСНОИНКОМ»

Биологическая эффективность применения БАВ при выращивании Raphanus sativus

 

 

Автор: студентка 41группы специальности Технология производства и ППР Труханова Т.С

Научные руководители: Безрядин Сергей Геннадьевич, доцент, к.х.н.; Глинушкин Алексей Павлович,  доцент, к.б.н.; Подчуфаров Сергей Николаевич, инноватор, генеральный директор ООО «РУСНОИНКОМ»

Козьминых Владислав .Олегович профессор д.х.н.

Москва, НТТМ-2012
Аннотация

D-6 Биологическая эффективность применения БАВ при выращивании Raphanus sativus

 

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Автор: Ф.И.О. Труханова Татьяна Сергеевна (студентка 4 курса)

 

Научные руководители: Безрядин Сергей Геннадьевич, доцент, к.х.н.; Глинушкин Алексей Павлович,  доцент, к.б.н.; Подчуфаров Сергей Николаевич, инноватор, генеральный директор ООО «РУСНОИНКОМ».

 

• Применение результатов исследования (указывается область применения результатов исследования. Необходимо описать проблему, которая решается благодаря результатам данного научно-исследовательского проекта).

Научная работа выполнена в области сельского хозяйства с целью выявления положительного действия синтезированных биологически активных веществ на редисе.

При применении БАВ увеличивается скорость созревания корнеплода, улучшаются вкусовые качества, снижается количество элементов относящихся к «тяжелым металлам».

• Основные идеи научно-исследовательского проекта

 (приводятся  общенаучные принципы,  положенные  в основу проекта. Указывается новизна идей).

Применение высокоэффективных регуляторов роста растений, безопасных для человека и окружающей среды, имеет большое значение для интенсификации сельского хозяйства. Среди стимуляторов роста растений приоритетное место занимают высокоэффективные препараты, производство которых, с одной стороны, базируется на основе доступного сырья, а с другой стороны, они экологически безвредны. Особенно актуальным является проблема создания и применения экологически безопасных регуляторов роста растений с высокой эффективностью на культурах, продукция которых используется непосредственно в пищу.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании метаболизма фитогормонов и в выяснении механизма их регуляторного действия. Однако существует ряд трудностей по применению фитогормонов в растениеводстве, так как получение и очистка их от примесей являются дорогостоящими процессами, что делает экономически невыгодным их использование в практике. Кроме того, как правило, они легко разрушаются под действием различных факторов, что снижает их эффективность. Поэтому проводится синтез и отбор соединений с заданными свойствами, интенсифицирующих ростовые и процессы растений и их устойчивость к разнообразным стрессовым воздействиям, следовательно, увеличивающих общую продуктивность растений. Между тем ученые создают и новые БАВ которым можно оперативно включать необходимые свойства хорошим примером является биологически активная вода.

 

• Перспективы проекта (необходимо описать положительный эффект от проекта (разработка новой технологии производства, социальной практики и т.п.).

Регуляторы роста, наряду с удобрениями и средствами защиты растений, сегодня занимают одно из приоритетных мест в системе химического обеспечения сельскохозяйственного производства. Актуален поиск нетоксичных высокоэффективных препаратов. Перспективными объектами для поиска регуляторов роста нового поколения являются природные биологически активные вещества, а также синтетические соединения, вызывающие ростостимулирующий эффект в малых и сверхмалых концентрациях, что позволяет значительно снизить расход препаратов.

Примером перспективных соединений являются C1Щ и С2Щ, изучение которых представляется перспективным, также направление по созданию биологически активной воды аккумулирует сразу в себе несколько перспективных направлений при производстве и переработке с.х. продукции.

 

Содержание

 

 

Аннотация

2

 

Содержание

3

 

Введение

4

1.

Обзор литературы

6

2.

Методика проведения исследований

20

3.

Результаты исследований

22

 

Выводы

29

 

Список литературных источников

30

 

Приложения

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Активное использование препаратов регулятивного типа в сельском хозяйстве началось 50-55 лет назад и с тех пор постоянно расширяется. Хотя доля регуляторов роста и развития растений в общем объеме пестицидов не превышает 5 %, следует отметить, что во многом это обусловлено их высокой активностью и низким расходом. Диапазон их действия очень широк. Они могут ускорять и замедлять рост растений, цветение, созревание растений, повышать их засухо- и морозоустойчивость, урожайность, влиять на качественные характеристики получаемой продукции.

Применение высокоэффективных регуляторов роста растений, безопасных для человека и окружающей среды, имеет большое значение для интенсификации сельского хозяйства. Среди стимуляторов роста растений приоритетное место занимают высокоэффективные препараты, производство которых, с одной стороны, базируется на основе доступного сырья, а с другой стороны, они экологически безвредны. Особенно актуальным является проблема создания и применения экологически безопасных регуляторов роста растений с высокой эффективностью на зерновых культурах, продукция которых используется непосредственно в пищу.

Активаторы иммунитета и продуктивности находят все более широкое применение в экологическом растениеводстве и являются перспективными в целях повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к различным стрессовым абиотическим и биотическим факторам среды. Однако, учитывая чрезвычайную сложность механизмов действия препаратов данной группы, осуществляемых через изменения процессов на физиологическом, биохимическом и генетическом уровнях, разработка стратегии и тактики их практического использования должна основываться на тщательном и глубоком исследовании всех особенностей их воздействия, как на сами защищаемые растения, так и на комплекс консументов агробиоценоза .

В настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании метаболизма фитогормонов и в выяснении механизма их регуляторного действия. Однако существует ряд трудностей по применению фитогормонов в растениеводстве, так как получение и очистка их от примесей являются дорогостоящими процессами, что делает экономически невыгодным их использование в практике. Кроме того, как правило, они легко разрушаются под действием различных факторов, что снижает их эффективность. Поэтому проводится синтез и отбор соединений с заданными свойствами, интенсифицирующих ростовые и процессы растений и их устойчивость к разнообразным стрессовым воздействиям, следовательно, увеличивающих общую продуктивность растений .

Регуляторы роста, наряду с удобрениями и средствами защиты растений, сегодня занимают одно из приоритетных мест в системе химического обеспечения сельскохозяйственного производства. В связи с возрастающей опасностью последствий их применения для человека и окружающей среды крайне важен поиск нетоксичных высокоэффективных препаратов. Перспективными объектами для поиска регуляторов роста нового поколения являются природные биологически активные вещества, а также синтетические соединения, вызывающие ростостимулирующий эффект в малых и сверхмалых концентрациях, что позволяет значительно снизить расход препаратов.

Одним из таких соединений является C1Щ и С2Щ, изучение которого представляется перспективным как препарата регулятивного типа.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Классификация регуляторов роста

 

Использование регуляторов роста является одним из наиболее эффективных путей повышения урожайности, качества продукции сельскохозяйственных культур, а также увеличивает их устойчивость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

Определенной классификации регуляторов роста в настоящее время не существует. Все они – представители различных химических классов, как правило, низкомолекулярной природы. Несмотря на это, их классифицируют по происхождению и подразделяют на природные (ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота, кинетин, брассинолипиды, фузикокцин, гидроксикоричные кислоты, жасмонаты, изопреноиды, терпеноиды и другие) и синтетические (производные N-оксиды пиридина, производные пиримидинотриазолов, кремнийсодержащие соединения, фосфорилированные азолы, производные фенилмочевины и другие азот — и серосодержащие аналоги фитогормонов).

В течение последних десятилетий большое внимание уделяется изучению механизмов действия природных фитогормонов и их синтетических аналогов

 

1.2 Синтетические регуляторы роста

Регуляторы роста растений, органические соединения, стимулирующие или тормозящие процессы роста и развития растений (природные вещества и синтетичские препараты, применяемые при обработке с.-х. культур). Природные регуляторы роста представлены в растениях фитогормонами и ингибиторами роста, а также веществами типа витаминов. К фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины (см. Кинины). Ауксины активируют рост стеблей, листьев и корней, обеспечивая реакции типа тропизмов, а также стимулируют образование корней у черенков растений. Благодаря обнаружению в растениях ауксинов удалось установить внутренние причины ряда ростовых процессов. Однако механизмы регуляции многих форм роста, в частности роста стебля, цветения розеточных растений, нарушения покоя и зеленения листьев выявлены только после открытия гиббереллинов и цитокининов. Гиббереллины индуцируют или активируют рост стеблей растений, вызывают прорастание некоторых семян и образование партенокарпическихплодов, а также нарушают период покоя у ряда растений. Цитокинины стимулируют клеточное деление (цитокинез), заложение и рост стеблевых почек как у целых растений, так и у недифференцированных каллюсов, а также продлевают жизнь и поддерживают нормальный обмен веществ у изолированных листьев, вызывают их вторичное позеленение. Из природных ингибиторов роста известны кумарин и его производные, абсцизовая кислота и др. Они тормозят рост растений при переходе их в состояние покоя (см. Покой у растений).

Синтетические регуляторы роста стали появляться после синтеза голландским физиологом растений Ф. Кеглем (1931—35) ауксина (индолилуксусной комитеты, ИУК). Затем был проведён синтез сходных соединений с высокой биологической активностью. Наиболее перспективными оказались регуляторы роста типа индолилмасляной, нафтилуксусной и 2,4-дихлорфенилуксусной комитеты (2,4-Д). В 1955 был синтезирован кинетин (цитокинин). К группам синтетических регуляторов относятся также ингибиторы: ретарданты — препараты, уменьшающие длину и увеличивающие толщину стеблей, и морфактины — соединения, вызывающие аномалии в точке роста и появление уродливых органов у растений. К ним примыкают вещества, специфически задерживающие передвижение ИУК и её производных по растению.

К веществам, обладающим резко ингибирующим действием, относятся гербициды, уничтожающие сорную растительность. Синтетические ингибиторы, в отличие от природных, способны более резко подавлять ростовые процессы; они длительный период не поддаются инактивации растительными тканями; характер их действия часто связан не только с ростом, но и с нарушением морфогенетических процессов.

Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве. Применение регуляторов роста растений в практике позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, температуры и др.), например ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п. Для усиления роста и органогенеза культурных растений применяются стимуляторы типа ауксинов и гиббереллинов, а для торможения — синтетические ингибиторы роста, в том числе дефолианты, вызывающие опадение листьев, и десиканты — подсушивание органов или целых растений.

Синтетические стимуляторы типа ауксинов-индолилуксусная кислота, или гетероауксин, -индолилмасляная комитета, -нафтил-уксусная комитета, или АНУ) используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Гиббереллины используют для усиления роста ягод бессемянных сортов винограда, выведения из состояния покоя клубней картофеля, усиления роста стеблей конопли, льна и ускорения плодоношения томата.

Синтетические ингибиторы роста используют для задержания прорастания клубней картофеля при хранении, торможения роста стеблей злаков для повышения устойчивости к полеганию (ретарданты), уничтожения сорняков (гербициды) и др. Механизм тормозящего действия синтетических ингибиторов на растения недостаточно изучен. Установлено, что большинство из них задерживает рост путём разобщения процессов фосфорилирования и дыхания, подавления синтеза нуклеиновых кислот.

Наиболее распространённый способ обработки растений регуляторами роста — опрыскивание. Так, для предотвращения опадения завязей плодовые деревья и ягодники опрыскивают стимуляторами типа АНУ и её производными. Для увеличения выхода волокна у лубяных культур вегетирующие растения опрыскивают растворомгиббереллина.

1.3 Природные регуляторы роста

 

Сами по себе регуляторы роста известны уже давно, причём отдельным примерно сто лет, однако в России их использование в АПК, всё ещё сравнительно не велико. А вот наши западные соседи с их помощью получают 15-20 % валового урожая сельскохозяйственной продукции, что заставляет серьёзно задуматься. Но это в промышленных масштабах, а вот скажем в частном огородничестве, стоит ли применять регуляторы роста? Ведь большинство огородников, попросту опасаются использовать на своих грядках эти препараты, называя их «химией» и т.п. Дело в том, что действительно существуют регуляторы роста, искусственно синтезированные в химических лабораториях, они являются неприродными аналогами тех регуляторов роста, которые вырабатывают сами растения. Причём таких препаратов подавляющее большинство, наравне с ними есть и другая группа регуляторов роста которые просто выделяют (экстрагируют) из растений, после чего они собственно поступают на продажу. Эта так называемая группа природных регуляторов роста – их совсем мало. В настоящее время выявлено участие в развитии растений 5 основных фитогормонов: ауксины, цитокинины, гибберилины, абсцизины и этилена. Каждый гормон действует по своему. Ауксин активирует деление и растяжение клеток, участвует в формировании околоплодника, усиливает аттрагирующую способность тканей, задерживает старение тканей и органов, обусловливает апикальное доминирование, способствует проявлению тропизмов и настий, индуцирует работу Н+ помпы, активизирует кислые гидролазы, синтез всех форм РНК.
Обогащение тканей цитокинином предотвращает распад хлорофилла у изолированных листьев, поддерживает их аттрагирующую способность. На молекулярном уровне цитокинин в комплексе со специфическим белковым рецептором усиливает активность РНК-полимеразы и матричную активность хроматина с одновременным увеличением количества полирибосом и синтеза белка, некоторых ферментов, в частности нитратредуктазы. Абсцизовая кислота (АБК) — сильный ингибитор прорастания семян, накапливается в органах растений при переходе их в состояние покоя, формировании отделительного слоя. АБК в основном накапливается в тканях при действии на растения неблагоприятных факторов внешней среды, что в условиях водного дефицита приводит; к закрытию устьиц и снижению транспирации.  Этилен индуцирует зацветание некоторых видов растений, обусловливает прерывание состояния покоя семян, изменение соотношения мужских и женских цветков. Удлинение стебля тормозится при обработке растений этиленом вследствие изменения направления роста клеток с продольного на поперечное, что приводит к утолщению стебля. При покупке того или иного регулятора роста посмотрите на упаковке, какой активностью (ауксиновой, цитокининовой, гибберилиновой) обладает препарат, после чего можно уже предполагать о порядке его воздействия на сельскохозяйственные культуры. И ещё, очень важно СТРОГО СЛЕДОВАТЬ ИНСТРУКЦИИ дозировки препарата, так как её уменьшение или напротив завышение даст прямо противоположный результат. Многие сейчас предпочитаю использовать регуляторы роста природного происхождения, в России (всего их не больше десятка) самые распространённые из них – циркон, новосил, лариксин и др. Водными растворами этих препаратов принято замачивать семена перед посадкой и опрыскивать растения в период вегетации. Особенно часто опрыскивают растения непосредственно перед и во время периода цветения-плодообразования. Циркон. Данный регулятор роста принято считать прекрасным корнеобразователем. Он повышает урожайность и иммунитет растений. Так под действием препарата снижается повреждение растений инфекциями (корневой губкой, фитофторозом, альтернариозом, ризоктониозом, перноспорозом, парщой, бактериозом, фузариозом, бурой ржавчиной, серой гнилью земляники, белой гнилью моркови, мучнистой росой чёрной смородина. При применении Циркона увеличивается выход здоровой, прекрасно хранящейся продукции. При исследовании влияния данного препарата на овощные культуры, наблюдалось увеличение урожайности культур на 15-35 %. При обработке семян энергия прорастания повышается в среднем на 11 %, всхожесть 9 %. Особенно уместна предпосевная обработка Цирконом слабых, некондиционных семян. В ходе вегетации препарат увеличивает биомассу растений, что и сказывается непосредственно на площади ассимилирующей поверхности одного растения. Отдельно следует сказать о высокой корнеобразовательной активности Циркона. В данном случае развитие корневой системы (а также надземной части) осуществляется ауксинами и цитокининами. Развитие корневой системы – ветвление и утолщение происходит в основном за счёт преобладания ауксинов. Также следует отметить, что препарат помимо всего прочего ускоряет рост корней, что соответственно приводит к лучшей укореняемости растений и в итоге корневая система увеличивается на отдельных культурах 40%. Новосил, выделен из древесины пихты сибирской. Усиливает устойчивость культурных растений к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Это высокоэффективный природный регулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств. Предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания плодово-овощных и других сельскохозяйственных культур в период вегетации Лариксин, выделен из древесины лиственницы сибирской. Препарат усиливает у растений стрессоустойчивость, что приводит к синтезу самим растением веществ, которые сопротивляются негативному внешнему воздействию. Препарат повышает полевую всхожесть в среднем на 4 %, урожайность – в среднем на 25 %, а также качество продукции. Обработанные растения были более устойчивы к таким заболеваниям как антракноз, ризоктониоз, фомоз и некоторых других. Новосил, выделен из древесины пихты сибирской. Усиливает устойчивость культурных растений к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Это высокоэффективный природный регулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств. Предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания плодово-овощных и других сельскохозяйственных культур в период вегетации.

 

Активированная вода

Активированная вода – такая вода ,у которой структурная сетка водородных связей разрыхляется, молекулы воды обретают дополнительные степени свободы, что облегчает усвоение такой активированной воды клетками живых организмов и ускоряет удаление биологических шлаков.

Получить активированную воду можно разными способами: магнитным полем, УФО (ультрафиолетовым облучением), лазером, акустическими полями, при электролизе с диафрагмой и без, вакуумированием.

Суть активации воды, в независимости от способа активации, заключается в разрушении кластерных структур для насыщения воды мономолекулами. Меняется структура активированной воды! Такая вода эффективно используется в биохимических реакциях без затраты организмом энергии на эту процедуру. Вода с измельченными кластерами обладает более высокими реактивными и растворяющими свойствами, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами. Кластер активированной воды содержит 5-6 молекул (обычная вода 13-16 молекул). Такая вода считается более активной по биофизическим и биологическим показателям. В своем роде молекулы активированной воды – это своеобразные миниатюрные лечебные КВЧ- генераторы («Кремлевские таблетки») которые проходя через организм проводят его «реставрацию» — лечение резонансным полем.

— Вода, активированная любым способом, обладает высокой текучестью и растворяющей способностью. Эффективно заменяет и дополняет собой абсолютно все виды очищающих пищевых добавок и физиотерапевтических процедур. Используется для комплексной очистки организма: нейтрализация и выведение шлаков, токсинов, канцерогенов и радионуклидов.
— Резко облегчает самочувствие при похмельном синдроме и наркотической «ломке». Полностью предотвращает появление похмельного синдрома в случае, если чередовать прием воды с приемом спиртного. Облегчает самочувствие у людей, бросающих курить или употреблять наркотики, за счет усиления мембранной проницаемости клеток и, как следствие, более ускоренной очистки организма. Облегчает самочувствие при пищевых отравлениях и отравлении угарным или бытовым газом.
— Снимает токсикоз при беременности. Многократно увеличивает вероятность появления здорового потомства у людей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах.
— Значительно увеличивает эффективность воздействия физиотерапевтических приборов и физиотерапевтических процедур.
— Усиливает усвояемость витаминно-минеральных комплексов, фитопрепаратов и пищевых добавок, что позволяет сократить время достижения положительного эффекта, уменьшить дозировки препаратов на 20-50%, надежнее закрепить полученные результаты и сэкономить время и деньги.
— Увеличивает продолжительность жизни клеток человека в искусственно созданных неблагоприятных условиях в 10-15 раз. Подобно талой воде замедляет деление клеток, имеющих генетические повреждения. Ускоряет регенерацию здоровых клеток.
— Обладает универсальным свойством гармонизировать распределение энергетики по внутренним органам. При диагностике по методу доктора Фолля, всего один глоток этой воды воздействует на уровень энергетики организма аналогично тщательно подобранному гомеопатическому комплексу.
— Снижает утомляемость у водителей, пользователей компьютеров, у владельцев мощных радиотелефонов. Полностью снимает «синдром утренней усталости».

— Значительно улучшает самочувствие при гриппе и ОРЗ, резко снижает вероятность осложнений. Помогает полностью снять уже имеющиеся осложнения.
— Заменяет лосьон после бритья для мужчин и дорогие косметические маски и крема для женщин.

— Устраняет или резко смягчает течение любой аллергии.
— Сохраняет букет полевых цветов в 3 раза дольше, чем обычная вода.
— Используется для лечения аквариумных рыбок, домашних животных и растений.
— Ускоряет проращивание семян.

— Используется для приготовления деликатесных мясных и овощных блюд. Мясо и овощи просто тают во рту.

С общеоздоровительными целями активированную воду рекомендуется употреблять:
• для нормализации обмена веществ;
• при нарушениях микрофлоры кишечника (дисбактериоз)• во время приема антибиотиков в целях смягчения негативных последствий воздействия антибиотиков на организм;

• в целях повышения противобактериальной и противовирусной защиты организма;

• после перенесенных инфекционных заболеваний;
• в послеоперационный период;
• в период между повторяющимися инфекционными проявлениями бактериальных и вирусных заболеваний (например, кандидоз, герпес);
• с целью снижения риска заболевания вирусом гриппа в период эпидемии гриппа;
• после прохождения курса медикаментозного лечения или реабилитации;
• в качестве геропротектора (замедление старения) и средства коррекции возрастной патологии;
• лицам, регулярно подвергающимся стрессовым ситуациям;
• в целях защиты печени и детоксикации организма (особенно при частом употреблении алкоголя);
• в качестве радиопротекторного средства после приема интенсивных солнечных процедур, в том числе после процедур искусственного загара и радиологических исследований;
• после больших физических нагрузок с целью нейтрализации окислительных процессов, активизирующихся во время физических нагрузок;
• для восстановления окислительно-восстановительного баланса в организме;
• в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
• окислительных процессов, активизирующихся во время физических нагрузок;
• для восстановления окислительно-восстановительного баланса в организме;
• в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

1.4. Культура на которой выполнены исследования (биология и др.)

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

Редис – перекрестноопыляющееся растение. Это одна из скороспелых и высокоурожайных овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. С одной грядки можно получить 3-4 урожая за сезон. Образует корнеплод с нежной мякотью шаровидной или удлиненной формы. Имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую.

Использование. Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В пищу используют корнеплоды или все растение целиком в молодом возрасте. Использовать корнеплоды можно, когда они достигнут2 смв диаметре. Перерастая, корнеплоды грубеют, становятся дряблыми или деревенеют. Используют их в сыром виде, с хлебом, копченостями, сыром. Редис добавляют в салаты и паштеты, иногда подвергают тепловой обработке. Редис можно консервировать.

Редис имеет короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 22-25 дней после сева семян. Учитывая это, за сезон можно получить три-четыре урожая. Редис часто выращивают как повторную культуру на рано освободившемся участке или до посадки основной.

Редис – холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -3…-5 °С, но лучшая температура для его развития 16-20°С.  По сравнению с другими культурами агротехника редиса кажется очень простой, но получить хороший урожай не всегда удается. У многих огородников он идет в стрелку, зацветает и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому могут быть:

•        больша загущенность посевов;

•        длительная сухость почвы при формировании корнеплода;

•        продолжительное воздействие низких температур или, наоборот, высоких (выше 20 °С) после появления всходов;

•        недостаток света;

•        запоздалый сев (нужно сеять до мая).

Для посева редиса выбирают участки, рано выходящие из-под снега, с легкой высокоплодородной, хорошо дренированной почвой, защищенной от холодных ветров. Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры, огурцы, лук и фасоль. Не рекомендуется высевать редис после капусты, репы и редьки, так как его поражают те же болезни и вредители.

Корнеплоды хорошо растут на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах. Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования.

Следует также помнить, что эта культура требовательна к освещенности. Если ботва растет в тени, корнеплод будет плохого качества. Лучший корнеплод редис образует при 10-12-часовом дне. Если световой день длиннее, корнеплод развивается быстрее, что способствует стрелкованию растения. То же происходит в сухую и жаркую погоду.

Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а в июне или в июле, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

Подготовка грядки и схема посева. Редис ранней весной высевают на участках, предназначеных для посадки поздней капусты, или как уплотнитель капусты и огурцов. Позже под него занимают площади, освободившиеся от раннего картофеля. Поэтому специально готовить грядки для редиса не стоит.

Но при необходимости грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Грядку поливают горячей (50°С) водой и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кгперегноя или компоста или торфа на 1 кв.м После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки: в парниках — в марте, а в открытый грунт – когда почва оттает на глубину 3-4 см, обычно с середины апреля. Сеют редис в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. На грядках делают бороздки на расстоянии 10-15 см. Семена размещают на расстоянии 3-4 смдруг от друга. Заделывают на глубину 1,5-2 см.

Семена редиса быстрее прорастают, если землю после посева замульчировать торфом и перегноем. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотoй 20-30 смот основания грядки.

Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа. Используют сорта Красный великан, Дунганcкий, Вюрцбургский 59. В этот период семена высевают реже – с расстоянием в рядах 5-6 см.

Подзимний сев часто приводит к стрелкованию растений.

Уход за растениями заключается в поливе, своевременной прополке, прореживании (на 5-6 см), рыхлении после каждого полива и дождя, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями. Можно накрывать редис пленкой. Снимают ее, когда температура станет благоприятной для данной культуры. Это позволяет получить более ранний урожай редиса.

Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 смдруг от друга. Через некоторое время делают небольшое рыхление между рядами с одновременным небольшим окучиванием растений до семядольных листочков.

Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв.м.

Редис – влаголюбивая культура. В отличие от других овощных культур имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода ему необходимо достаточное количество влаги. При ее недостатке корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливают 1-2 раза из расчета 2-3 лна 1 кв.м. Следует помнить, однако, что при чрезмерных поливах вырастает одна ботва.

Редис поспевает через 22-25 дней. Следует помнить, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому дозы азота не должны превышать6 гна 1 кв.м. Не нужно также проводить подкормку азотными удобрениями.

Уборку проводят выборочно, по мере созревания корнеплодов, а затем – сплошную. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды нео6ходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С.

Повторный урожай редиса высокого качества можно получить во второй половине октября. Для этого сеять надо в начале августа.

Редис является самым ранним корнеплодом и длительному хранению не подлежит. Однако в холодильнике или погребе его можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого собранный редис с ботвой связывают в пучки, слегка смачивают ботву, складывают в полиэтиленовые мешки по 1-3 кг, плотно их завязывают и кладут на хранение. Лучшие сорта редиса, предназначенные для хранения, – Дунганский, Красный великан.

Наиболее распространенные болезни редиса — слизистый бактериоз, гниль белая и серая, фомоз, или сухая или сердцевинная гниль, ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз, черная ножка.

Редис как крестоцветное растение могуг повреждать следующие вредители и болезни: подземные части растения — личинки капустной мухи, жуки-долгоносики, личинки жуков-щелкунов; стебли — личинки жуков-скрытнохоботников; листья — крестоцветные блошки, жуки-листоеды, гусеницы белянки, капустная моль, капустная совка, личинки рапсового пилильщика, крестоцветные клопы.

Против них проводят опыление редиса табачной пылью или древесной золой. Следует помнить, что сев редиса в ранние сроки позволяет предупредить поражение растений. Появлению этих вредителей способствуют сухая, жаркая погода.

Содержание элементов и веществ в редисе

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 14 kcal или 57…61 kJ Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Балластное вещество 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг

 

 

 

 

 

 

2. Методика проведения исследований

Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности. Опыт проводился на приусадебном участке г. Оренбурга. Сажали в открытый грунт, но при замарозках почвы накрывали пленкой. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.

Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние10 см, между рядами15 см.

Всхожесть семян сорта редиса «18» – примерно 90-95%, очень даже неплохо.

Перед посадкой, семена редиса замачиваю в растворах: С1Щ, С2Щ, активированная вода и дистиллированная вода (контроль).  Глубина заделки семян – не более 0,5 см. Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.

Всходы редиса при благоприятных условиях видны на второй день после посадки.

Схема опытного участка

 

Защитка

Защитка

Защитка

1 повторность 2 повторность 3 повторность
С1Щ Контроль (дистиллированная вода) Активированная вода
С2Щ Активированная вода Контроль(дистиллированная вода)
Активированная вода С2Щ С1Щ
Контроль(дистиллированная вода) С1Щ С2Щ

Защитка

 

Площадь каждой делянки равна 80*80=640

 

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит, он без нее не растет. Главное не переусердствовать в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).

Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.

Редис рыхлить тяпкой нежелательно – чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.

Очень желательно редис растить на удобренной почве. Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

3. Результаты исследований

 

Любые исследования практически начинаются с исследований в лаборатории, так и мы наши исследования начинали с определения как самого качества семян (на растениях которых решили проводить эксперимент) так и изучали влияние наших БАВ на растения в лабораторных условиях.

В период  проведения лабораторных исследований получены следующие результаты  (табл 2).

 

Таблица 2 Влияние БАВ на лабораторные показатели роста и развития Raphanus sativus среднее по повторениям и годам 2010-2012

Вариант опыта

Количество проросших семян, шт

Количество проросших семян, %

Длина, см
Контроль (дистиллированная вода)

7,8

78

5,6/19,45
С1Щ

8,35

83,5

5,3/12,4
С2Щ

8,9

89

6,6/14,2
Активированная вода

9,075

90

8,9/20,8

 

При анализе влияния БАВ на лабораторные показатели роста и развития Raphanus sativus среднее по повторениям и годам 2010-2012 по количеству проросших семян, наиболее эффективным оказалась активированная вода 90% всхожести  семян. Менее эффективным по сравнению с растворами С1Щ и С2Щ оказался контроль (дистиллированная вода).

 

Фото 1. Закладка в чашки Петри         Фото 2. Промер Проросших семян

 

 

Фото 3. Взвешивание проросших семян

 

Фото 4. Сушка  проростков

 

После лабораторных исследований  мы преступили к вегетативным исследованиям (подсчету количества выросших растений и промеру площади листьев, чтобы установить как влияют БАВ на . Raphanus sativus

 

В период  проведения вегетативных исследований получены следующие результаты  (табл 3) .

Таблица 3 Влияние БАВ на площадь листьев Raphanus sativus

Вариант опыта

Количество растений, шт

Площадь листьев, см2

5 октября 2010

2 июня 2011

11 июля 2011

3 июня 2012

средняя

5 октября 2010

2 июня 2011

11 июля 2011

3 июня 2012

шт

%

Контроль (дистиллированная вода)

39

40

49

35

40

80

102

124

111

136

С1Щ

45

47

49

38

44

88

149,4

132

157

164

С2Щ

42

36

43

36

39

78

128,2

142

145

165

Активированная вода

44

42

47

39

43

86

148

132

158

140

Лучшая всхожесть растений была у варианта С1Щ равная 88%, у активированной воды 86%, 78% у варианта С2Щ по сравнению с контролем (дистиллированной водой) равной 80%.

 

 

Фото 5. Промер листьев

После промера лисьев Raphanus sativus мы приступили к определению влияния БАВ на сохранность и урожайность Raphanus sativus.В процессе чего было подсчитано количество выросших растений и определена средняя масса каждых из вариантов

 

Таблица 4 Влияние БАВ на сохранность и урожайность Raphanus sativus

Вариант опыта

Количество растений, шт

Масса средняя, г

5 октября 2010

2 июня 2011

11 июля 2011

3 июня 2012

средняя

5 октября 2010

2 июня 2011

11 июля 2011

3 июня 2012

шт

%

Контроль (дистиллированная вода)

36

38

46

34

38,5

77

1438

1555

2180

1570

С1Щ

43

45

48

36

43

86

1605

1695

2300

2420

С2Щ

40

34

41

35

37,5

75

1443

1449

2090

2150

Активированная вода

41

40

45

38

41

82

1532

1636

2350

2310

По данным таблицы  влияние БАВ на сохранность и урожайность Raphanus sativus 86% опыт С1Щ , 82% вариант активированная вода. И 75% это менее всех сохранность наблюдается с вариантом опыта С2Щ по сравнению с контролем 77%.

Фото 6. Вариант №2 Лидирующий по количеству выросшей Raphanus sativus

 

Проведенные исследования более детально представлены на рисунках

 

июнь 2011 г.

июль 2011 г.

Рис. 1   Влияние биологически активных веществ на  сохранность (количество растений сохранившихся к уборке,

 

 

июнь 2011 г.

июль 2011 г.

Рис. 2 Влияние биологически активных веществ, на массу корнеплодов (урожайность, июль 2011 г.)

 

Таблица 5.  Влияние БАВ на сухую массу в Raphanus sativus

Вариант опыта

Масса средняя, г

Отклонение, %

5 октября 2010

2 июня 2011

11 июля 2011

3 июня 2012

по экспериментам

Контроль (дистиллированная вода)

178

198

105

145

156,5

С1Щ

145

121

109

105

120

-24

С2Щ

178

100

156

130

141

-10

Активированная вода

142

110

195

198

161,25

+3

 

Если механические загрязнения можно увидеть, то химические и биологические — невидимы и очень опасны. Выявить их можно только в сертифицированных лабораториях. И даже допустимые нормы остатков химических веществ и тяжелых металлов не всегда означают, что человек защищен от хронических отравлений. Мы провели определение наличия  тяжелых металлов таких как медь, цинк, свинец, кадий в Raphanus sativus.

Экологическая сторона вопроса позволяет не только, производить продукцию с заранее более «здоровым» потенциалом, но и на практике отравбатывать пути (варианты), получения более безопасного пищевого сырья в местах повышенного загрязнениями, или подверженных риску.

 

 

 

Таблица 6 Влияние БАВ на содержание тяжелых металлов в Raphanus sativus

Вариант опыта

Количество, мг в 1 кг

Медь

Отклонение, %

Цинк

Отклонение, %

Свинец

Отклонение, %

Кадмий

Отклонение, %

Контроль (дистиллированная вода)

0,48

2,75

0,12

0,066

С1Щ

0,33

-31

1,9

-30,5

0,11

-9

0,048

— 28

С2Щ

0,6

+25

2,6

-6

0,22

+83

0,04

-40

Активированная вода

0,63

+31

3,25

+18

0,18

+50

0,09

+36

 

 

При определении БАВ на содержание тяжелых металлов, исходя из таблицы 5 можно сделать вывод, что при выращивании Raphanus sativus раствором С1Щ наблюдается наименьшее содержание тяжелых металлов. Что  касается активированной воды, то содержание цинка по сравнению с другими образцами увеличено.

 

Фото 7.Работа на спектрофотометре AAS4 (Труханова Т.)

 

 

Фото 8. Работа с автоклавным комплексом (Громова Л.)

 В ходе проведенной работы были сделаны выводы:

При анализе влияния БАВ на лабораторные показатели роста и развития Raphanus sativus среднее по повторениям и годам 2010-2012 по количеству проросших семян, наиболее эффективным оказалась активированная вода 90% всхожести  семян. Менее эффективным по сравнению с растворами С1Щ и С2Щ оказался контроль (дистиллированная вода).

Лучшая всхожесть растений  была у варианта С1Щ равная 88% по сравнению с контролем (дистиллированной водой) равной 80%.

По данным таблицы  влияние БАВ на сохранность и урожайность Raphanus sativus 86% опыт С1Щ , 82% вариант активированная вода. И 75% это менне всех сохранность наблюдается с вариантом опыта С2Щ по сравнению с контролем 77%.

При выращивании Raphanus sativus раствором С1Щ наблюдается наименьшее содержание тяжелых металлов. Что  касается активированной воды, то содержание цинка, по сравнению с другими образцами увеличено.

В заключении хотелось бы отметить, что при выращивании Raphanus sativus, с использованием активированной воды увеличивается как всхожесть семян, масса корнеплода так и сухая масса растения. Что касается содержания тяжелых металлов то в результате проведенных исследований все 4 варианта можно считать безопасными для здоровья человека, в условиях степной зоны Приуралья.

 

 

 

Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода   — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.

 

 

 

 

 

Список  литературных источников

1. Антипова О.В. Рекомендации по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС)// «Теплицы России»- 2007.-№ 2.

2. Антипова О.В. Технологическое обоснование культурооборотов в гидропонных рассадных комплексах//Автореф. дис. к. с.-х. н. М.- 2011. -с. 25.

3. Бакулина В.А., Белехова К.А., Боос Г.В. и др. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов//Под ред. Брежнева Д.Д., М.: Колос 1982.-С. 415.

4. Белик В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве//М.: Агропромиздат 1992. — С. 319.

5. Бондарева Л.Л. Научное обоснование и разработка системы методов селекции и семеноводства капустных культур // Автореф. дис. докт’. с.-х. наук. -М.-2009. С. 24.

6. Боос Г.В., Балдина Г.В., Буренин В.И. Гетерозис овощных культур//Л.: Агропромиздат 1990. — С. 223.

7. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений//под ред. и исправл. А.К. Федорова-М.: Колос 1984. — С. 344.

8. Бузовкина И.С., Луто’ва Л.А. Генетическая коллекция инбредных линий редиса: история и перспективы// Генетика — 2007. том 43 — № 10 -С. 1411-1423.

9. Бунин М.С. Мужская стерильность сельскохозяйственных растений семейства Brassicaceae L. и ее-использование в селекции // С.-х. биология, сер. Биология растений — 1994. №1 — С. 20-31.

10. Буренин В.И. Способ оценки общей комбинационной способности на основе топкросса// Бюл. ВИР. 1971. — Вып. 19. — С. 32-36.

11. Войлоков A.B. Генетический контроль пероксидазы редиса Raphanus sativus L. var. Radicola Pers.//Автореф. дис канд. биол. наук. Л.- 1977. — С. 22.

12. Вуколов С.М. Летние и осенние сорта редьки//Колхозный сад и огород.-1935.-№ 4 (70) С.22-23.

13. Герасимова Ю.В. Оценка и создание исходного материала брюквы для селекции на хозяйственно-ценные признаки// Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — М.-2008.-с. 23.

14. Гуляев Г.В., Генетика//3-е перераб. и доп. М.: Колос — 1984. — С. 351.

15. Гуляев Г.В., Мальченко В.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению//М.: Россельхозиздат, -1975. -С. 215.

16. Даньков А.М. Исходный материал для селекции редиса по основным хозяйственно ценным признакам // Автореферат дис. канд. с.-х. наук. — М. — 2001.-с. 20.

17. Даскалов X., Михов А., Минков И. и др. Гетерозис и его использование в овощеводстве// М.: Колос 1978. — С. 310.

18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) // М.: Агропромиздат. 1985. — С. 351.

19. Зубик И.Н. Наследование основных хозяйственных признаков и комбинационная способность инбредных линий дайкона//Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. — 2005,- с. 22.

20. Китаева И.Е. Гетерозисные гибриды белокочанной капусты//В сб.: Гетерозис в овощеводстве. JL: Колос. — 1968. — С. 230-236.

21. Князева Т.П. Редис//Научно-популярное издание. М.: Армада-пресс -2001.- с. 32.

22. Комаров В. JI. Происхождение культурных растений//Изд-е 2. М.—JL, Сельхозгиз 1938.-С. 240.

23. Кононков П.Ф., Фирсов И.П., Скворцов В.Г Семеноводство корнеплодов// М.: Росагропромиздат 1988.-С.224.

24. Крючков A.B. Схема выведения четырехлинейных гибридов капусты на основе самонесовместимости//Изв.ТСХА. — M.: МСХА. 1977. — вып.1. — С. 124131.

25. Крючков A.B., Гутиэррес А.Г. Проявление самонесовместимости у белокочанной капусты в зависимости от условий выращивания.//Изв. ТСХА. — М.: МСХА, 1986. — вып. 4. — С.45-48.

26. Крючков A.B. и др. Методические рекомендации по размножению самонесовместимых инбредных линий поздней кочанной капусты. -М.: МСХА, -2002. с. 20.

27. Кумадзава Р., Акия Р., Нипучи К., Ямато М., Кацумато X. Овощеводство// -1965.-С. 295-322.

28. Маджарова Д. //Генетика и селекция. 1975. — Т. 8, № 5 — С. 365-373.

29. Макарова Г.А., Иванова Т.И. //Генетика. 1983. — Т. 19, №2. — С.304-311.

30. Методика RTG/01/3 «Общее введение по испытанию на отличимость, однородность и стабильность и составлению описаний» от 22.07.2002 г. №12-06/52/Юфициальный бюллетень Госкомиссии № 6, 2002.

31. Методика RTG/64/2 «Оценка на отличимость, однородность и стабильность редиса» от 4 августа 2003 г. № 12-06/82 с. 11.

32. Мешков A.B. и др., Методическое пособие для выполнения лабораторных занятий и самостоятельной работы по теме: «Производство Fi гибридных семян капусты белокочанной»//Мичуринск — 2007 — с. 56.

33. Миронов A.A. Создание мужски стерильных линий лобы {Raphanus sativus L. convar. lobo Sazón, et Stankev), оценка комбинационной способности устойчивых к киле линий // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. — 2010.- с. 18.

34. Монахос Г.Ф. Проявление комбинационной способности самонесовместимых промежуточных гибридов в зависимости от площади питания четырехлинейных гибридов среднеспелой белокочанной капусты// Автореф. канд. дисс. М.: ТСХА. — 1984. — с. 17.

35. Монахос Г.Ф., Куленкамп А.Ю., Абдул Хамид. Влияние возраста бутона у самонесовместимых линий капусты на завязываемость при гейтеногамном опылении.// Докл. ТСХА, вып. 272.-М. 2000.— С. 88-91.

36. Монахос Г.Ф., Абдул Хамид. Использование хлорида натрия при размножении самонесовместимых линийбелокочанной капусты// М.: Известия ТСХА, вып.2 — 2001.- С. 73-80. ‘

37. Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Капуста пекинская Brassica г ара L . Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt. Биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство: Монография/ М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени * К.А.Тимирязева. 2009. — С. 182.

38. Нарбут С.И. Разложение сортовых популяций редиса путем инбридинга//Исследования по генетике -1964.-№ 2.-С. 90-99.

39. Нарбут С.И. Генетическая коллекция инбредных линий редиса//Генетика.-1966.-№ 5.- С. 89-100.

40. Нарбут С.И., Фадеева Т.С. Изучение проявления гетерозиса у редиса, табака и земляники.//Генетика. 1966. — №3. — С. 4-15.

41. Нарбут С.И., Фадеева Т.С., Войлоков A.B. Инбридинг как метод генетического анализа сортовых популяций . редиса.//В кн.: Популяции растений. Л. — 1979. — С. 45-60.

42. Пацурия Д.В. Биологическое и технологическое обоснование семеноводства Fi гибридов капусты белокочанной//Автореф. дис. докт. с.-х. наук. М.: МСХА — 2008.- с. 24.

43. Пивоваров В.Ф., Балашова H.H., Урсул С.В. Гетерозис сельскохозяйственных растений: развитие теоретических аспектов и практическое применение//М.: Гетерозис сельскохозяйственных растений. Международный симпозиум. 1997. — С. 211.

44. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство-овощных культур. М.; Пенза, II том 1999.-С. 584.

45. Прохоров H.A. и др. Селекция и семеноводство овощных культур//М.:-Колос 1997.- С. 480.

46. Савченко В.К. Многоцелевой метод количественной оценки комбинационной способности в селекции на гетерозис//Генетика -1978, №5. -С. 793-804.

47. Сазонова JI.B. Проявление гетерозиса у межсортовых гибридов редиса. // Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1973. — т. 49. — вып. 2. — С.234-242.

48. Синская E.H. Межвидовые скрещивания культурных Brassica. И Тр. по прикл. бот. и селекц. 1927. — т. 17. — вып. 1. — С.3-39.

49. Синская E.H. Краткий отчет о сельскохозяйственном растениеводстве в Японии//Труды по прикл.бот., ген. и селекции.- 1930.- вып. 2.-С. 18-30.

50. Синская E.H. К гетерозису культурных форм рода Raphanus L.II Труды по прикл. бот., ген. и селекции. -1931.-т. 26. вып.2.- С. 58-107.

51. Синская E.H. Динамика видаII ОГИЗ. Сельхозиздат., Л.: -1948.- С. 527.

52. Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры (На заре земледелия)//Л.:Колос,-1969.-С. 480.

53. Суриков И.М. Генетика самонесовместимости у цветочных растений. // Генетика. №2. — 1965. — С. 158-169.

54. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука -1987. — С. 439.

55. Турбин Н.В. Гетерозис и генетический баланс. // Минск: В кн.: Гетерозис 1961-С.З-35.

56. Фадеева Т.С., Буренин В.И., Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые // Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина; под ред. д-ра биол. наук, проф. Т.С. Фадеевой и д-ра с.-х. паук В.И. Буренина — Л.: Агропромиздат, 1990 — С. 287.

57. Химич Р.Е. Гетерозис у капусты. // В сб.: Итоги работ по селекции овощных культур Грибовской станции. М. — 1935. — вып. 1. — С. 63-81!

58. Шебалина М.А. Селекция корнеплодов. Селекция кормовых культур/М.,Л.: Сельхозиздат, 1936.-С.7-15.

59. Шебалина М.А., Сазонова Л.В. Корнеплодные растения (репа, турнепс, брюква, редька, редис) // Л.: Агропромиздат. 1985. — С. 323.

60. Andre Van Andel Inbred radish line NIZ-AC2 (patent) Электронный ресурс., 12.10.2009, URL: www.faqs.org/patents/app/20090307792. (дата обращения 28.09.2010 г).

61. Atsushi Horisaki and Satoshi Niikura. Diallel Analysis of the Level of Self- • incompatibility Evaluated by Insect-pollination in Brassica rapa ¿.//Breeding Science 57- 2007. p. 59-63.

62. Blanc, G., Wolfe K.H. Functional divergence of duplicated genes formed by polyploidy during Arabidopsis evolution.//Plant Cell 16:- 2004. p. 1679-1691.

63. Chase C. D. Cytoplasmic male sterility: a window to the world of plant mitochondrial-nuclear interactions.//Trends in Genetics 23: -2007- p. 81—90.

64. Crisp D. In Evolution of group plants. // Longman Scientific & Technical,Harlow,U.K.1995.-p 86-88.74. ‘ Cruz C.D. and Vencovsky R. Comparado de alguns métodos de análise dialélica.//Rev Bras Genet 12: 1989 — p. 425-438.

65. Delourme R., Budar F. Male sterility. In: Biology of Brassica coenospecies— Gómez-Campo C.//Amsterdam: Elsevier Science.-1999.- p. 185-216.

66. Fu T.D.’ Production and research of rapeseed in the People’s Republic of China.// Eucarpia Cruciferae Newsl. 6: 1981. — p. 6-7.

67. Gardner C.O., Eberhart S.A. Analysis and interpretation of the variety cross diallel and related populations//Biometrics 22: 1966. — p. 439-452.

68. Gardner C.O. Simplified methods for estimating constants and computing sums of squares for a diallel cross, analysis.//Fitotec Latinoam 4: 1967. — p. 1-12.

69. Hale A.L., Farnham M.W., Ndambe M., KimbengC.A., Heterosis for horticultural traits in Broccoli.// Theoretical and appled genetics, v.l 15(3): 2007. — p. 351-360.

70. Hanson M.R., Bentolila S. Interactions of mitochondrial and nuclear genes that affect male gametophyte development.//Plant Cell 16.—2004. p. S154-S169.

71. Hayman B.I. The theory and analysis of diailel,crosses.//Genetics 39: 1954,-p. 789-809.1. A i

72. Hayman B.I. The theory and analysis of diailel crosses. II.//Genetics 43:1958.- p. 63-85.

73. Hiroshi Yamagishi and Toru Terachi/ Multiple origins of cultivated radishes as evidenced by a comparison of the structural variations in mitochondrial DNA of Raphanus. II Genome vol. 46 -2003.-, p. 89-94.

74. Humaydan H.S., Williams P.H. Inheritance of seven characters in Raphanus sativus L. (Radishes). Hort. Sci. 11:- 1976. p. 146-147.

75. Jinks J.L., Hayman B.I. The analysis of diailel crosses.//Maize Genet Cooperation News Lett 27: 1953. — p. 48-54.

76. John E. Weaver, William E. Bruner. Root development of vegetable crops.// McGraw-hill Book company. inc.-1927. p. 351. ‘

77. Kaneko Y., Matsuzawa Y. Radish. In Genetic improvement of vegetable crops.// Edited by G. Kalloo and B.O. Bergh. Pergamon Press,Oxford,U.K.1993. -p. 487-510.

78. Kong Y.E., Zhang S.N., Hou X.L., Liu H.J., Zhong C., Studies on anther development of mustard tubers cytoplasmic male sterile lines in Chinese cabbage. // Acta horticulturae sinica, v.36(2): r 2009 — p. 267-272.

79. Lewis-Jones, L.J., Thorpe J.P., Wallis, G.P. Genetic divergence in four species of the genus Raphanus: implications for the ancestry of the domestic radish R. sativus.llBiol. J. Linnean Soc. 18: 1982. — p. 35-48.

80. Linke B., Borner T. Mitochondrial effects on flower and pollen development.// Mitochondrion 5: -2005,- p. 389-402.

81. Litzow M.E., P.D. Asher The inheritance of pseudo-self compatibility (PSC) in Raphanus sativus L.//Euphytica 32: -1983.- p. 9-15.

82. Michael J. Havey. The use of cytoplasmic male sterility for hybrid seed prodaction //Chapter 23. Molecular Biology and Biotechnology of Plant Organelles-2004.- p. 623-634.

83. Nakanishi T. et al. An effective time for CO2 gas treatment in overcoming self-incompatible cabbage in Brassica II P. L.’Coll. Ph. 1973. — v.14. — p.837-873.

84. Nakanishi T. et al. Self-seed production by C02 gas treatment in self-incompatible cabbage. // Euphytica. 1975. — v.24. — 1. — p. 117-120.

85. Nasrallah M.E. and D.H. Wallace The influence of modifier genes on the intensity of self-incompatibility in cabbage.//Euphytica 17: 1968 — p. 495-503.

86. Nieuwhof N., Cytoplasmic-genetic male sterility in radish {Raphanus sativus L.J. Identification of maintainers, inheritance of male sterility and effect of environmental factors.//Euphytica- v. 47-№ 2- 1990.- p. 171—177.

87. Ofori A., Becker H.C. Breeding of Brassica rapa for biogas production: Heterosis and combining ability of biomass yield.//Bioenergy Research v.’ 1: -2008.-p. 98-104.

88. Ogura H. Studies on the new male sterility in the Japanese radish with special reference to utilization of this sterility toward the practical raising of hybrid seeds // Mem. Fac.» Agric. Kagoshima Univ. 1968. — v. 6. — p. 39 — 78.

89. Pearson O.H. Observation on the type of sterility in Brassica oleraceae var.capitata. II Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1929. — v.26. — №1. — p.34-38.

90. Pearson O.H. Incompatibility in broccoli and production of seed under cages.-1932.-p. 468-472.i

91. Pelletier G., Budar F. The molecular biology of cytoplasmically inherited male sterility and prospects for its engineering.//Current Opinion in Biotechnology 18: -2007.-p. 121-125.

92. Qian W., Sass O., Meng J., Li M., Frauen M., Jung C., Heterotic patterns in rapeseed {Brassica napus L.): I. Crosses between spring and Chinese semi-winter lines.// Theoretical and applied genetics, v.l 15(1): -2007. — p. 27-34.

93. Radchenko Т. H., Role of honey bees as pollinators in increasing the seed crop from cabbage and radish.// Bdzhil’nitstvo 2,- 1966 p. 72-74.

94. Radoev M., Becker H.C., Ecke W. Genetic analysis of heterosis for yield and yield components in rapeseed’ {Brassica napus L.) by quantitative trait locus mapping.//Genetics, v. 179(3): 2008 — p. 1547-1558.

95. Rashid M.A., Singh D.P. A Manual on vegetable seed production inBangladesh// Horticulture reseach centre Bangladesh Agricultural Research Institute Joydebpur, Gazipur— 1701. Bangladesh.- 2000,- p. 116.

96. Richards R.A., Thurling N. The genetics of self-incompatibility in Brassica campestris L. ssp. oleifera METZG. II. Genotypic and environmental modification of S locus control.//Genetica 44: -1973.- p. 439^153.

97. Riolle T. Rechrches morhologiques et biologues sur les radis cultives/Ann., d.La.Sc.Agron.-1914.-№6.-p.35.

98. Satoshi Niikura, Tohoku Seed Co. Self-Incompatibility in Vegetable Seed Breeding//Himuro,Utsunomiya, Tochigi — 2002. p. 321-323.

99. Schnäble P.S., Wise R.P. The molecular basis of cytoplasmic male sterility.// Trends Plant Sei 3: -1998.- p. 175-180.

100. Schulz O. E. Cruciferae.///n Engler, A. and H. Harms, editors. Die natürlichen Pflanzenfamilien, -. 1936. p. 227-658.

101. Singh P.K., Rathore S.V.S., Tripathi, S. K. Studies on Self-Incompatibility and Heterotic Response, in Sprouting Broccoli {Brassica oleracea var. italica Plenck)HActa Horticulturae, № 706. -2006.- p. 179-188.

102. Singh B.K., Sharma S.R., Singh, B., Heterosis for mineral elements in single cross-hybrids of cabbage {Brassica oleracea var. capitata L.)//Scientia horticulturae, v.122 (1):- 2009-p. 32-36.

103. Tatebe T. On inheritance of root color in Raphanus sativus Linn. (Japanisch, mit vngl. Zusammenf.)//Japan. Jour. Gen. 14. -1938.-p. 39-50.

104. Tatebe T. Studies on the genetics of self- and cross-incompatibility in Japanese radish // J.Hort.Assoc.Japan. — 1944. v.15. — №1. — p.61-73.

105. Tatebe T. Studies on the physiological mechanism of’self-incompatibility in Japanese radish. II. Breakdown of self-incompatibility by chemical treatments // J. Hortic. Assoc. Jap. 1968. — vol. 37. — N 3. — p. 227-230.

106. Thellung A. Die Abstammung der Gartenmorehere// fedde Rop.Nov.Bech. XLVI,-1927.№ll.-p.l3-27.

107. Thompson, K.F., Taylor J.P. Self-compatibility in kale.//Heredity 27:- 1971. — p. 459-471.

108. Thompson K.F., Cytoplasmic male-sterility in oilseed rape.//Heredity 29, -1972.- p.253-257.

109. Upof J.C., On Mendelian factors in radishes.//Genetics.-1924.- p. 292-304.

110. Viana, J.M.S The parametric restrictions of’theGardnerand Eberhart diallel analysis model: heterosis analysis.//Genet Mol Biol 23: -2000.- p. 869-875.

111. Yasuyoshi Hayata, Yutaka Shinohara, Yoshio Suzuki. The effect of low intensity on the early development of radish hypocotyl.//J. Japan. Soc. Hort. Sci. 5l(4):-1983-p. 421-426.

112. Zhou C.J., Zhang Y.L., Studies on several properties of radish male-sterility .//Acta horticulturae sinica, v.21(l): 1994.- p. 65-70.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

Приложение 1

В период  проведения лабораторных исследований получены следующие результаты

Вариант опыта

Количество проросших семян, шт

Длинна надземной и подземной части, см

5 октября 2010

2 июня 2011

11 июля 2011

3 июня 2012

5 октября 2010

2 июня 2011

11 июля 2011

3 июня 2012

среднее по повторениям 2010 г

С1Щ

7

8,2

9,6

8,6

6,1/20,4

6/12,6

7,3/14,6

7,3/9,29

С2Щ

9

8,3

9

9,3

10,8/20,5

4,3/19,3

7,6/19,3

6,9/23,6

Активированная вода

9,3

9

9

9

11/21,6

7,6/19,8

9,6/18,6

7,7/23,5

Контроль (дистиллированная вода)

6

8

8,6

8,6

5,3/19,3

5,1/18,6

6/19,6

6,3/20,3

результаты по повторениям 2010 г

С1Щ

7

9

9

8

5,3/12,4

6/10

8/11,9

7/12,87

8

9

10

9

6/25

4/15

6/13

6/25

9

8

10

9

7/24

8/13

8/19

9/20

С2Щ

8

7

8

10

14/28

5,6/21

8/21

3,4/23

9

8

9

8

11,5/22

5/24

11/21

14/25

10

8

10

10

7/23

3/18

4/16

3,5/23

Активированная вода

10

9

8

10

6/23

6/20

6/12

5,5/26

9

8

10

8

13/18

7/15,4

11/19

5,5/16,5

9

10

9

9

14/24

10,4/24

12/25

12,3/28

Контроль (дистиллированная вода)

6

7

9

8

2.1/16

3,3/18

4/17

4,5/19

8

7

8

10

6/19

6,4/20

8/22

7,5/21

9

9

9

9

8/23

5,6/18

6/20

7/21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

5октября 2010

Вариант опыта Количество растений

Масса средняя, г

С1Щ

43

1605

С2Щ

40

1443

Активированная вода

41

1532

Контроль (дистиллированная вода)

36

1438

 

 

 

 

 

 

 

2 июня 2011 год

 

Вариант опыта Количество растений

Масса средняя. г

С1Щ

45

1695

С2Щ

34

1449

Активированная вода

40

1636

Контроль (дистиллированная вода)

38

1555

 

 

 

 

 

 

 

11 июля 2011

 

Количество растений

Масса ср.

С1Щ

48

2300

С2Щ

41

2090

Активированная вода

45

2350

Контроль (дистиллированная вода)

46

2180

 

БАВ в ТЕПЛИЦЕ Тула

 

 

 

                                                                     

Комментарии запрещены.